Di Indonesia, berbagi konsep nomenklatur kewilayahan seperti 'wilayah', 'kawasan', 'daerah', 'regional', 'area', 'ruang' dan istilah-istilah sejenis, banyak dipergunakn dan saling dapat di pertukarkan pengertiannya walaupun masing-masing memiliki bobot penekanan pemahaman yang berbeda-beda. Secara teoritik, tidak ada perbedaan nomenklatur antara istilah wilayah, kawasan dan daerah. Semuanya sec…
Keanekaragaman hayati adalah hal fundamental yang memiliki kaitan erat dengan kesejahteraan hidup manusia dan mendukung peningkatan ekonomi, membantu pelestarian pembangunan social dan budaya serta menjaga kualitas dan stabilitas lingkungan hidup. Prinsip pengendalian hayati memiliki dasar pemikiran sama dengan prinsip konservasi yang umum, seperti pentingnya meningkatkan kekayaan spesies, teru…
IndeksTermasuk bibliografiIkan merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga dibutuhkan cara untuk meningkatkan kesegaran ikan maupun memperpanjang masa simpan olahan berbahan baku ikan. Pengawetan dan pengolahan tidak hanya pada ikan berukuran besar (ikan ekonomis), akan tetapi ikan berukuran kecil juga bisa diolah menjadi produk olahan ikan. Di antaranya adalah ikan rucah (trash fish), ka…
Buku ini membahas tentang gambaran umum Bangka Belitung; dan pengertian LEISA (Low External Input Suistanable Agriculture), penerapan LEISA di lahan pasca tambang timah; penerapan LEISA dilahan sawah cetak baru; Analisis SWOT.